当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

区委书记孙道军走访柳陂鲍峡精准扶贫工作

发布时间:2018-06-21

  6月19日,区委书记孙道军不打招呼,深入柳陂、鲍峡两乡镇偏远贫困村,进村入户走访精准扶贫精准脱贫工作。他要求,要认真学习领悟习近平总书记扶贫开发战略思想,全面开展“五大行动”,深入推进“新三万”活动,把脱贫攻坚抓得更实更细更准,确保群众实现长期稳定脱贫。区委常委、区委办主任王万志等参加走访。

  在柳陂镇,孙道军深入马鞍槽、史家院等深山偏远村组入户走访,了解实情。马鞍槽、史家院两村与张湾区接壤,区位优势明显,村民们习惯种植蔬菜,销往十堰市区,很多村民靠勤劳建起了小洋楼。在马鞍槽村一组贫困户郑秋荣家,孙道军详细询问,“你家享受了哪些扶贫政策?帮扶干部经常上门吗?还有哪些意见建议?”郑秋荣说,“自己患有冠心病、腰间盘突出等疾病,办了残疾证,不知道能不能享受残疾补贴?”孙道军当即电话联系区残联派人上门服务。临走,孙道军叮嘱郑秋荣,身残志不残,幸福是靠干出来的,你是勤劳能干的人,虽然有残疾,但可以在家里开办扶贫小作坊脱贫致富。郑秋荣满口答应。

  贫困户成千万,妻子多病,听说区委书记来了,一下子打开了话匣子,直夸党的扶贫政策好。孙道军耐心询问老人健康扶贫政策享受到没?工作队员叫啥名谁,常不常来?村干部是否公平?成千万一一回答。当发现他家的扶贫明白卡更新不及时时,孙道军当场要求随行人员,立即督办整改到位。

  中午时分,村民们家家在屋吃饭,孙道军一行趁群众在家时分,又走访了贫困户轩宁宝、周士均、阮瑞琴、刘瑞秀等10余家贫困户,仔细询问致贫原因、脱贫措施、享受政策等情况,鼓励贫困户说实话、道实情,承诺发现问题,及时督办整改。

  饿着肚子,孙道军一行又来到史家院村走访,几位村民们正在一起聊天,孙道军走上前去,询问他们是不是贫困户?对村里的贫困户评定是否满意?得知大家均不是贫困户后,孙道军鼓励大伙勤劳致富最光荣。村民轩宁友接过话茬说,自己养了6头猪,粮食喂不起。孙道军当即建议他,打破传统养殖观念,种植牧草发展养殖业。村民孙成均反应,自己的二哥是残疾人、准五保,岳父岳母是邻县农村的,因为常年多病,接来一起居住,很多扶贫政策因为户籍原因,没有享受到。孙道军当场要求,针对这类情况,乡镇要做好统计,加强与临县对接,积极帮助群众把应该享受的政策落实到位。

  在史家院村,孙道军又走访了兰兴起、熊国姐、周兴瑞、孙成功、陈本群等贫困户和非贫困户、一一询问大伙对扶贫政策是否满意?干部作风是否扎实?脱贫产业是否精准?鼓励大家移风易俗,勤劳致富。

  当天下午,孙道军又深入鲍峡镇孤山、沧浪等村走访,与群众面对面交流。在沧浪村,贫困户庹存明反应,自己年过六十没有拿到养老金,二级残疾没有享受残疾补贴,孙道军当即要求工作人员现场调查核实。经核实,庹存明虚岁61,实际刚过完60岁生日不久,养老金已经办好,即将发放到位,残疾补贴去年年底申报,今年开始发放,七月发放到位。情况核查清楚后,庹家十分感谢。

  因政策宣传不到位,贫困户李后典担心扶贫合作社是假的。闻讯后,孙道军一方面上门耐心解释宣讲,一方面要求随行人员督促扶贫队员和镇村干部要不断加大扶贫政策宣传力度,确保群众对扶贫政策全知晓。

  在孤山、沧浪两村,孙道军还走访了李强、庹维生、纪红明等群众,对群众的呼声和发现的问题一一记在笔记本上。在沧浪村十字崖集中安置点,孙道军走进新房,仔细察看新房里通没通水、干不干净、够不够吃,鼓励群众讲卫生、讲文明、讲团结,听党话、感党恩、跟党走。

  孙道军指出,从走访来看,两乡镇脱贫攻坚工作取得明显成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。一是干部作风不严不实,走访不够深入、入户不够经常,有的走到为止、有的缺乏工作经验,有的只走访贫困户,非贫困户没有走到,交心谈心不多、解疑释惑不够,没有真正做到身到心到情到,导致少数群众有异议。二是政策宣传不够细致,部分群众对扶贫政策一知半解、模棱两可,尤其是普遍关心的“三改”政策、健康扶贫等方面宣讲不够精准,政策宣传没有真正实现全覆盖全知晓。三是帮扶措施不够精准,没有因地制宜、对症下药、精准施策,有的虽然帮助群众谋划了脱贫产业,但没有考虑群众的劳动能力和实际情况,一说了之、大而化之。四是增收渠道不宽,万元增收项目普遍较空,“四小经济”没有形成气候,脱贫攻坚工作任务仍然十分艰巨。

  孙道军强调,全区各级各部门要认真领悟习近平总书记扶贫开发战略思想,全面开展“五大行动”,深入推进“新三万”活动,扎扎实实开展大走访大调研,切实把精准扶贫精准脱贫工作抓得实而又实、细而又细、准而又准,确保群众实现长期稳定脱贫。一要认真落实乡镇脱贫攻坚主体责任,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以时不我待、决战决胜的勇气,真正把准实要求贯穿脱贫攻坚全过程。二要切实落实帮扶责任,各级包保干部要投入更多时间、更大精力,村村走遍、户户走到,不落一人、反复多次,做到身到心到情到、精准精细精心,当好“小郎中”,下足“绣花功”。三要问题整改不折不扣,对群众反映和走访发现的问题,要立行立改、彻查彻改,问题零遗留、整改零容忍、追责零放过,确保按照时间节点要求,问题查清,作风夯实,帮扶搞准,以实际行动坚决打好精准脱贫攻坚战。