当前位置: 首页>新闻动态>郧阳要闻

泛堵河片区精准扶贫工作推进会召开

发布时间:2018-06-27

  6月26日上午,区委副书记、区长胡先平在鲍峡镇政府三楼会议室出席泛堵河片区精准扶贫工作推进会时强调,泛堵河片区四个乡镇要始终与区委、区政府保持高度一致,紧盯全区精准扶贫“5+3”重点工作推进会和全区香菇产业发展紧急会议安排的目标任务,坚定信心,正视困难,齐心协力,压实责任,细化措施,大干20天,奋战2个月,坚决打赢脱贫攻坚战役,全面完成各项目标任务。区委常委、常务副区长刘军主持会议,区人大副主任雷绵云出席会议,区政府办、财政局、地税局、农业局、住建局、扶贫办等片区牵头包联单位相关同志参加会议。

  在听取鲍峡、胡家营、叶大、红岩背等4个乡镇场关于“5+3”工作及香菇产业情况和财政局、农业局、城建局、地税局包联情况汇报后,胡先平指出,泛堵河片区四个乡镇紧紧围绕区定目标,积极谋划,主动作为,精准扶贫工作取得了一定的成绩,但是工作推进不快、办法不多、进度滞后,要知耻后勇,奋起直追,确保目标按期实现。

  胡先平要求,当前是精准扶贫决战决胜的关键时期,必须坚定不移地“滚石上山”,坚决落实“5+3”重点工程和香菇产业发展目标任务。

  一要紧盯目标,确保时间进度。全区精准扶贫“5+3”重点工作推进会和全区香菇产业发展紧急会议,细化了各项重点工作的时间节点和路线图,各乡镇要按照严格按照时间节点,算好时间帐、任务帐、劳力帐、资金帐、材料帐,细化工作措施,高效推进工作。

  二要正视困难,确保解决问题。思想是行动的先导,泛堵河流域的四个乡镇存在着经济条件较差、交通较落后、自然环境较恶劣等客观因素,但是也存在思想不够坚定、有畏难消极情绪、有主动作为和主动担当意识不强等主观因素。针对思想方面问题,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把落实“5+3”重点工作目标任务结果作为衡量与区委、区政府是否保持高度一致的重要依据,作为衡量是否同人民群众同心同德的重要依据,抱着对党忠诚、对人民群众负责的精神落实各项工作。针对劳动力不足的问题,要统筹用好村内村外、镇内镇外的富裕劳动力、能人大户和企业负责人,用好包保干部等各方面资源,解决各村倒制香菇架、三改等劳动力不足问题。针对资金缺乏的问题,区委、区政府争取近9亿元“三改”资金、企业捐赠1800余万元资金、利用扶贫小额信贷等多种方式解决资金缺口问题,后期回购主导产业扶贫车间解决大家后顾之忧,各乡镇完全应该撸起袖子加油干。针对搭建菇建用地不足的问题,要因地制宜,可在山坡上、荒山、房前屋后等搭建,也可在不复垦土地上搭建。针对改危的问题,坚持改房必须消危的原则,通过“三改”和危房改造政策解决;坚决落实“一户一宅”政策,在依法依规的前提下,鼓励各乡镇探索拆除一户多宅住房的做法。

  三要齐心协力,确保协调到位。泛堵河片区牵头督办单位要发挥好牵头作用,四个乡镇要互相学习,加强交流,奋勇争先,比学赶超,争取率先完成各项目标任务。要坚持一周一协调、一周一督办,牵头督办单位和各乡镇党委书记每周听取各驻村单位情况汇报,协调解决收集的具体问题,安排部署下周工作,讲解具体工作方法,集思广益解决具体问题。要制定工作流程,让所有人迅速学会并有效开展包保工作。要多方协同,各乡镇要充分利用包联领导、区直部门、工作队力量,加强对上协调沟通,加快推进各项工作。

  四要压实责任,确保到人到点。区四大家包联乡镇领导要切实履行指导协调责任,带头解决乡镇面临的具体问题。乡镇要切实履行第一责任,做好各项工作统筹谋划,乡镇党委书记要带头落实各项工作,重要工作重要节点必须亲自上手,解决问题,督办落实。包片部门要切实履行督办指导责任,一周召开一次包保部门会议,收集需解决的问题,研究解决办法。包村单位要切实履行帮扶责任,各部门要真金白银支持所包联村组的香菇大棚、三改、其他产业等帮扶工作。包户干部要切实履行包保责任,区精准扶贫指挥部要制订包户干部使用APP的相关要求,严禁入户秀拍照片,要参与贫困户搭菇棚、办贷款、改房、送化肥种子等让群众有获得感、群众认可的和实实在在的工作,把帮扶工作做到群众的心坎上。