当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>规划计划>工作规划

索 引 号: 主题分类: 工作规划 发文日期:2018年04月14日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区第五次全省森林资源普查实施方案》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  《郧阳区第五次全省森林资源普查实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

2017年12月31日

郧阳区第五次全省森林资源普查实施方案

  根据省市关于开展全省第五次森林资源普查工作的通知精神,区政府决定于2017年在全区开展第五次全省森林资源普查(以下简称“普查”),现结合实际,制定本实施方案。

  一、充分认识普查工作的重要性

  森林资源普查是我区区情调查的重要组成部分,有利于摸清森林资源家底,掌握森林、林木和林地资源种类、分布、数量和质量,为指导林业发展、考核政府任期目标、开展领导干部自然资源资产离任审计和编制自然资源资产负债表等工作提供准确详实的依据,对推动生态文明建设具有十分重要的意义。

  二、普查范围及内容

  第五次森林资源普查是以县级行政区域为单位,全区20个乡镇(场)以及伏山、大佛山等2个国有林场的森林资源,总面积约447.67万亩。主要内容包括:区划、调绘和核实林业用地和森林地块的小班界线,调查各类林地面积,调查林地及非林地上的森林、林木蓄积,调查与森林资源有关的自然环境和生态环境因素(包括林地污染情况),各类林木资源的数量、质量和年龄结构。

  三、森林资源普查技术方法

  普查方法采取地面调查为主、地面调查与遥感判读相结合的方法进行。一是地面调查采用固定样地调查和小班区划调查相结合,通过固定样地调查(复查),估算总体蓄积、计算间隔期内森林资源消长变化,并控制和平差小班蓄积;通过小班区划调查,把森林资源落实到山头地块。二是遥感判读作为补充调查,利用卫星遥感影像资料,辅助判读森林地类、林种和树种等重要因子,提高小班调查精度。

  四、普查时间安排

  (一)前期准备(2017年12月)。包括全区普查工作方案的制定;各调查单位工作方案的制定、审查;地形图以及有关仪器设备、软件的购置等。

  (二)技术培训(2018年1-2月)。组织参加全省二类调查工作启动会、技术培训班;召开工作部署会议,明确调查任务、时间及有关要求,并举办技术培训班,邀请相关专家对各调查单位技术人员进行全面培训。

  (三)外业普查(2018年3月-12月)。各普查工作组严格按照省、市有关文件和规定的要求完成外业调查任务,区普查办公室同步开展技术指导和质量检查工作。

  (四)内业计算汇总(2019年1月-3月)。小班属性逻辑检查,面积计算及平差,样地、小班调查数据及代码表输机,数据处理、统计汇总与分析,成果编制等。

  (五)成果审定(2019年4月)。完成各调查单位二类调查成果的审定及补充完善。

  (六)上报成果(2019年5月)。完成各种成果编制、印刷及上报。

  五、普查工作要求

  (一)加强组织领导。区政府成立由分管区领导为组长,区林业局、发改局、财政局、国土资源局、农业局、水务局、住建局、交通运输局等部门为成员的全区第五次森林资源普查工作领导小组,协调解决森林资源普查工作重大问题。领导小组办公室设在区林业局,林业局局长任办公室主任,负责森林资源普查日常工作。各乡镇也要相应成立工作机构,及时解决工作中出现的困难和问题,扎实推进普查工作。

  (二)加强宣传培训。森林普查工作调查范围广、调查任务重、技术要求高,要从林业系统中抽调素质高、责任心强、身体健康、能吃苦耐劳,并参加过森林资源调查、有实践经验的林业专业技术人员,加强普查技术培训。每个外业工组,要配备2~3名专业技术人员,挑选参加过2009年二类调查的骨干任工组长;每个质量检查工组,由调查经验丰富的2~3人组成。要充分利用传统和新型媒体,广泛开展宣传,调动干部群众参与普查的积极性,营造良好的社会氛围。

  (三)加强质量控制。各乡镇、区直有关部门要认真按照普查工作实施方案,配合区林业局调查人员开展工作。检查验收工作和质量标准严格按《湖北省森林资源二类调查操作细则》及省有关规定执行,实行技术质量责任制和分级检查验收制度,将质量责任落实到人。在检查验收中发现质量问题,必须限期改正或返工;对弄虚作假、不按技术规定执行的,要坚决惩处并责令全部返工;对工作中发现的违法乱纪问题,按有关规定严肃处理,确保普查成果真实反映各地森林资源现状。

  (四)加强成果管理。提交成果材料包括纸质材料和电子版材料由林业主管部门行文上报。要形成以区(调查单位)为单位建立的样地、小班调查因子数据库,乡(镇、场)代码库、村(分场)代码库,小班图形和属性数据库;要按照《湖北省林资源二类调查操作细则》要求编制森林资源统计表;要撰写调查报告、质量检查报告、工作总结报告等各类报告材料;要完善森林分布图、分类经营区划图(按五大林种编制)、主要树种分布图等主要图件。