当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2018年06月04日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府关于印发《郧阳区农村集体公共资源交易管理制度》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  《郧阳区农村集体公共资源交易管理制度》已经2018年3月19日区人民政府第19次常务会议审议通过,现予公布,自发布之日起执行。《郧阳区农村集体公共资源交易管理办法》(郧政规〔2016〕4号) 同时废止,不再执行。

2018年3月22日

郧阳区农村集体公共资源交易管理制度

  为规范我区农村集体公共资源交易行为,加强农村基层党风廉政建设,依据国家有关法律和《国务院办公厅关于转发农业部村民一事一议筹资筹劳管理办法》《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》《湖北省招标投标管理办法》《湖北省农村集体“三资”管理办法》等有关规定,特制定本制度。

  第一条 本区范围内村(居)委会、村民小组等集体经济组织利用集体资金、各类政府性资金、村民筹资筹劳、社会捐助资金等投资的工程建设项目和各类货物、服务的集中采购,集体资产资源的承包、租赁、出售、出让或者转让等农村集体公共资源交易(以下简称农村公共资源交易)活动适用本制度。

  第二条 农村公共资源交易活动应当坚持依法依规,坚持为农服务,坚持市场运作,坚持村民自治,遵循集体决策、民主管理、程序简易、操作方便、节约成本、保值增值的原则,做到公开、公平、廉洁、高效。

  第三条 村级组织对需要公开招投标的项目(工程建设类施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;设备、材料等货物类的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;勘察、设计、监理等服务类项目,单项合同估算价在50万元人民币以上的),严格按照有关规定执行。对招标采购限额标准以下的工程建设、货物服务类项目,村(居)委会可以采取自采自建、部分发包、整体发包的方式自主组织实施。对资产资源类交易项目可以采取集体发包的方式自主组织实施。

  第四条 村级组织实施的公共资源交易项目,应当履行村(居)“两委”议事、村(居)纪检小组和村务监督委员会监督、村(居)民会议(或村民代表会议)审议、乡镇审查、签订合同、项目验收、公开公示等程序。

  第五条 村(居)“两委”应当对公共资源交易事项进行会商,制定书面的实施方案。实施方案应当包括下列内容:

  (一)项目的具体规划和建设内容;

  (二)项目投资概算或收入预期;

  (三)建设项目的资金筹措渠道及可行性;

  (四)选择的交易方式;

  (五)拟定的交易价格;

  (六)资金收付结算办法;

  (七)项目监管责任与措施;

  (八)其他说明事项。

  第六条 村级组织实施的公共资源交易项目,经过村(居)“两委”商议后,应当召开村(居)民会议(或村民代表会议)对村(居)委会提出的项目实施方案进行审议并签字。

  第七条 经过村(居)“两委”和村(居)民会议(或村民代表会议)审议通过并签字后,村(居)委会向乡镇政府呈报农村公共资源交易项目申请书,乡镇政府对村(居)委会提出的交易申请、实施方案、村(居)“两委”和村(居)民会议(或村民代表会议)议事记录等相关材料进行审查,提出具体意见,报乡镇主要领导审批。

  第八条 村级组织实施的公共资源交易项目,村(居)委会应当与交易对象(工程货物服务的施工方、供应商,资产资源交易方等)签订书面合同,严格按照合同履行主体责任,加强项目实施管理,确保资金安全,确保工程建设、货物服务采购质量。

  第九条 工程建设、货物服务采购项目结束后,村(居)委会应当依照合同组织验收,办理决算,在完成民主理财程序后进入资金支付程序。

  项目资金主管部门应当加强农村集体公共资源交易项目实施的管理。

  第十条 村级组织实施的公共资源交易项目,应当将书面实施方案、民主议事情况和具体实施结果在村务(财务)公开栏、村(居)人口密集场所等地方进行公示。

  第十一条 区监察、财政、经管、审计、公共资源交易管理办公室等单位,应当对农村集体公共资源交易活动进行定期或不定期检查,依据职责权限纠正或查处违法违规行为。

  第十二条 本制度未尽事宜,按有关法律、法规、规章和省级以上行政规范性文件规定执行。

  第十三条 本制度所指“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

  第十四条 本制度由区人民政府法制办公室负责解释。

  第十五条 本制度自发布之日起执行。