当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2018年06月04日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府关于加强文物工作的实施意见

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、《省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(鄂政发〔2016〕29号)和《市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(十政发〔2017〕35号)要求,为做好新形势下我区文物工作,提出如下实施意见。

  一、深刻认识做好文物工作的重要意义

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,是不可再生的珍贵文化资源,是城市的“金色名片”。加强文物保护,功在当代、利在千秋。郧阳区地处汉江中上游,区域内文物资源较多,是全省的文物大区(县)。近年来,全区文物事业呈现蓬勃发展的良好势头。但是,必须清晰看到我们在文物保护经费、机构队伍建设、文物安全保护、文物资源合理利用等方面仍然存在一定的问题和不足。全区各乡镇和各有关部门要切实提高对文物工作重要性的认识,增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会协调发展,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众;要切实把文物工作纳入文化建设重要内容,明确责任,强化措施,狠抓落实,推动文物事业科学发展,为郧阳区建设做出应有的贡献。

  二、总体要求和主要目标

  (一)总体要求。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,围绕“外修生态、内修人文”的重大方略,深入挖掘文物所蕴含的文化内涵和时代价值,为服务郧阳区经济社会发展、十堰市滨江新区建设作出新贡献。

  (二)主要目标。到2020年,文物资源状况全面摸清,省级及以上文物保护单位重大险情排除率达到100%,各级文物保护单位保存状况明显改善,文物安全形势明显好转;博物馆免费开放服务功能和社会教育作用更加完备;社会力量参与文物保护利用格局基本形成,文物保护成果惠及人民群众,文物资源促进经济社会发展的作用进一步增强。

  三、明确责任

  (一)落实政府主体责任。各乡镇政府要切实履行文物保护主体责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要将文物工作列入重要议事日程。乡镇政府主要负责人对本区域内文物工作负总责,分管领导负直接责任,研究解决文物保护突出问题。建立健全文物保护责任考核评估机制,将文物工作纳入区政府年度考核评价体系,作为乡镇领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

  (二)强化主管部门职责。文物局要牢固树立守土有责意识,强化监管,敢于担当,切实履行文物保护监督管理职责。根据文物普查成果,建立全区文物资源总目录和数据资源库,实现文物资源动态管理,推进信息资源共享和文物普查成果转化利用。

  (三)加强部门协调配合。进一步完善全区文物安全联席会议制度,依法履行文物保护职责。住建规划局要积极配合文物局划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带,在城乡规划中尽可能依法避开不可移动文物。公安分局要严厉打击盗挖盗卖、破坏文物的犯罪行为,指导文物局和博物馆开展消防和内部治安保卫工作。区工商局负责依法对古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对未经许可开展的文物经营行为进行查处。区国土局、文体旅广局、水务局、民宗局等负有文物安全职责的部门要依法履行文物保护职责。区发改局、教育局、财政局、交通局、环保局等有关部门要在各自职责范围内做好文物保护工作。

  各乡镇综合文化站,村民委员会、社区等基层组织主要负责人为本辖区文物保护责任人,加强对辖区内文物的检查巡查力度,发现文物安全情况,及时向所在乡镇政府和区文物局报告。

  四、切实加大文物保护力度

  (一)夯实文物保护基础。加强文物保护“四有”工作,确保各级文物保护单位有保护范围、有保护标志、有记录档案和有保管机构和管理人员。要增强“四有”工作的科学性和可操作性,利用科技手段精确划定保护范围及建设控制地带,建立详细全面的文字、图片、影像等档案。

  (二)加强城乡建设中的文物保护。认真做好城乡建设中的文物保护工作,让城市保留历史建筑、让居民记得住乡愁。重视对古村落、古建筑、乡土建筑、现存完整的历史建筑、村落的保护,区政府已公布文物名录的文物点,不得擅自迁移、拆除。因国家大型建设工程、新农村建设、城镇化建设、棚户区改造等涉及文物保护单位的建设项目,应当依法履行报批手续。切实加强传统村落和古建筑整体格局和历史生态风貌的保护,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。

  (三)加强不可移动文物保护。对存在重大险情的文物保护单位,优先安排、争取专项资金及时开展抢救性保护。加强文物日常养护巡查和监测保护,防止因维修不当造成破坏。严格执行文物保护工程的实施程序和质量控制措施,确保每项工程取得实效。继续加强对体现地方特色文化的文物保护利用工作,重点做好大丰仓、大成殿、冻青古建筑的保护工作。加强对学堂梁子(郧县人)遗址、梅铺猿人遗址等古人类文化遗址的保护。加强对郧阳革命烈士陵园、南化塘革命烈士陵园等红色文物的认定与保护,开展系列专题展览,充分发挥红色文化在爱国主义教育中的阵地作用。

  (四)实施“一处一策”,完善文物安全防范体系。根据文物保护“一处一策”工作要求,按照文物建筑重点防火、古墓葬重点防盗掘、古遗址重点防破坏等防护要求,健全区、乡镇(街道)、村(社区)、古建筑的文物所有人或者使用人四级文物安全管理网络,逐级逐处落实文物安全责任。2020年底前,“一处一策”工作要全部覆盖县级文物保护单位。

  五、稳步推进文物合理适度利用

  (一)扩大文物资源社会开放度。有序推进文物保护单位向社会开放,发挥文物资源在文化传承、促进经济社会发展中的积极作用。已对公众开放的郧阳博物馆、青龙山恐龙博物馆、五峰博物馆、郧阳革命烈士陵园、南化塘革命烈士陵园、培长报纸博物馆要进一步挖掘潜力、提升服务,未对公众开放的要逐步创造条件对公众开放。国有文物单位应主动向社会公开展览信息,完善管理与服务,满足公众的教育、研究、欣赏需要。

  (二)创新利用开发渠道。对社会力量自愿投入资金保护修缮国有县级以上文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的国有不可移动文物的(宗教活动场所除外),可依法报批在不改变所有权、不改变原状的前提下,给予一定期限的使用权。

  (三)推动博物馆事业发展。让保存在文物库房的文物“活起来”。国有博物馆要加强馆藏文物研究,充分运用“互联网+”和多媒体平台等现代信息技术,创新博物馆传播的内容,推出主题鲜明、富有特色的精品展览。推动郧阳区文物“走出去”和区外文物“引进来”展览活动。

  六、完善保障机制

  (一)加强文物执法。认真组织开展法人违法专项整治行动,建立文物法人违法案件常态化治理的长效机制。文物建筑的产权单位(人)或者管理、使用单位(人)要切实履行消防安全主体责任,做好消防安全工作。

  (二)严格责任追究。各乡镇人民政府、区直有关部门因不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损坏、损毁的,要依法依纪追究有关人员的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (三)加大经费投入。按照属地管理原则,区财政要把文物保护及文物安全特别是抢救性修缮经费纳入财政预算,并按文物保护需要逐年增加。加大对区级文物保护单位中的古村落、古建筑和已核定公布为文物保护名录的不可移动文物的经费投入力度。积极推广政府和社会资本合作模式,拓宽文物保护经费投入来源。

  (四)加强队伍建设。鼓励支持文博人员参加各类专业培训和学术交流活动,不断提升专业素质。加大考古学、博物馆学、文物保护等专业人才的培养和引进力度,给予文博事业单位一定的选人用人自主权,优化引进政策、人才待遇等措施,激活专业人才扎根服务郧阳文物保护工作的积极性。

  (五)加大宣传力度。要将文物保护法律法规的学习宣传纳入普法教育规划,纳入区党校教学内容。加大重大文物保护工程和重要考古新发现的宣传力度,组织文物精品展览、讲座进校园、进社区、进军营,推进文物保护成果融入国民教育,激发市民“热爱家乡、建设家乡”的文化自信和情怀。

2018年3月14日