当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2018年06月04日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府各部门:

  为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)和省、市文件精神,进一步规范政府市场行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,清理废除妨碍公平竞争的规定和做法,经研究,现就我区在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的有关事项通知如下:

  一、总体要求

  公平竞争是市场经济的基本原则。各乡镇政府、各部门要按照国务院总体部署和加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,本着“尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分步实施,依法审查、强化监督”的原则,结合实际,开展公平竞争审查,确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律、法规规定,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等享受法律保护,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,提高资源配置效率。

  二、建立公平竞争审查制度

  (一)审查对象。全区各行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时应当进行公平竞争审查。

  提请人大审议的地方性法规草案、政府规章及政府制定的其他政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查,并形成书面的审查结论一并提交审议。未进行自我审查的,不得提交审议。

  (二)审查方式。政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照政府信息公开相关规定向社会公开。

  (三)审查标准。要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

  1.市场准入和退出标准

  (1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

  (2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

  (3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

  (4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

  (5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

  2.商品和要素自由流动标准

  (1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

  (2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

  (3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

  (4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

  (5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

  3.影响生产经营成本标准

  (1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

  (2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

  (3)不得违法减免特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

  (4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

  4.影响生产经营行为标准

  (1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

  (2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

  (3)不得超越定价权限进行政府定价;

  (4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  没有法律、法规依据,各乡镇、各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

  (四)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

  1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

  2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

  3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

  4.法律、行政法规规定的其他情形。

  政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。

  三、实施公平竞争审查制度

  1.建立工作机制。建立区公平竞争审查联席会议制度,指导全区公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。区公平竞争审查联席会议由区物价局、发改局、财政局、经信商务和科技局、工商局、法制办等相关部门参加。办公室设在区物价局,承担联席会议的日常工作,落实联席会议的有关决定,组织开展不定期抽查,督促指导各乡镇、各部门开展公平竞争审查。联席会议各成员单位依法做好职责范围内公平竞争审查相关工作。

  2.严格审查增量。按照“谁起草、谁审查、谁负责”的原则,自本通知印发之日起,各乡镇、各部门在制定有关政策过程中必须实行公平竞争审查。未经公平竞争审查的政策措施,一律不得出台。

  3.有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,各乡镇、各部门要对照公平竞争审查标准,对现行政策措施等相关文件区分不同情况开展自查。乡镇政府及各部门于2018年3月底前完成清理。

  对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置6个月的过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  各乡镇政府、各部门要将清理情况形成书面报告,及时上报区公平竞争审查工作联席会议办公室。

  4.定期评估完善。对公平竞争审查制度实施后出台的政策措施,各乡镇政府、各部门应当在定期清理时一并对其是否存在影响统一市场和公平竞争的情况进行评估。鼓励按照有关规定委托第三方评估机构进行评估。政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果,实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

  5.强化责任追究。建立公平竞争审查工作考评、督查和责任追究制度,将公平竞争审查纳入法治政府建设考核内容。对存在失职渎职等行为的,要严格追责问责。

  附件:1.公平竞争审查制度基本流程图

  2.公平竞争审查表

2018年4月18日

  附件1

公平竞争审查制度基本流程图

  附件2

  公平竞争审查表

 

                                           年 月 日

政策措

施名称

 

涉及行

业领域

 

性质

行政法规草案 □    地方性法规草案 □     规章 □

规范性文件       其他政策措施  

起草

机构

名称

 

联系人

 

电话

 

审查

机构

名称

 

联系人

 

电话

 

征求意

见情况

征求利害关系人意见 □       向社会公开征求意见 □

具体情况(时间、对象、意见反馈和采纳情况):

 

 

 

 

(可附相关报告)

专家咨

询意见(可选)

(可附专家意见书)

竞争影响评估

一、是否违反市场准入与退出标准

/

1.设置不合理和歧视性的准入和退出条件

 

2.未经公平竞争授予经营者特许经营权

 

3.限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务

 

4.设置没有法律法规依据的审批或者具有行政审批性质的事前备案程序

 

5.对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务设置审批程序

 

二、是否违反商品因素自由流通标准

/

1.对外地和进口商品、服务实行歧视性价格或补贴政策

 

2.限制外地和进口商品、服务进入本地市场或阻碍本地商品运出

 

3.排斥或限制外地经营者参加本地招标投标活动

 

4.排斥限制或强制外地经营者在本地投资或设立分支机构

 

5.对外地经营者在本地投资或设立的分支机构实行歧视性待遇

 

三、是否违反影响生产经营成本标准

/

1.违法给予特定经营者优惠政策

 

2.将财政支出安排与企业缴纳的税收或非税收入挂钩

 

3.违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用

 

4.违法要求经营者提供各类保险金或扣留经营者保证金

 

四、是否违反影响生产经营行为标准

/

1.强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为

 

2.违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息

 

3.超越定价权限进行政府定价

 

4.违法干预实行市场调节价的商品服务价格水平

 

五、是否违反兜底政策

/

1.没有法律法规依据减损市场主体合法权益或者增加其义务

 

2.违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争内容的政策措施

 

是否违反相关标准的结论(如违反,请详细说明情况)

 

适用例外规定(在违反相关标准时填写)

             

选择“是”时详细说明理由

 

其他需要说明的情况

 

审查机构主要负责人意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签字:          盖章: